<普段使いの鍋>
我が家の普段使いの鍋は4つです。
パスタも茹でられるくらいの大きさのステンレス鍋。
これは一人暮らしを始めたころから使っているので、10年以上使っています。
なかなか丈夫で、壊れる気配がありません(笑)。
値段は忘れましたが、結構安かったと思います。長持ちですね^^;
お味噌汁を作るときによく使う小さな鍋。
これは5年以上使っています。
野菜をゆでたり、ココアを作ったり、何かと便利。
ティファールのフライパン。
これと同じものがもう一つ持っているので、フライパンは同じものを2つ持っています。
パスタを作ったり、マーボー豆腐を作ったり、煮物を作ったり、かなり便利。
フライパンは浅いから火が通りやすくて、煮物をするときに時短になります^^
毎日の料理はこの4つの鍋で十分です。
本当は、私としてはフライパンは1つでいいと思っているのですが、料理好きな夫の希望で2つです。普段は1つしか使っていませんねー^^;
料理を作るときは、その日のメニューから料理の段取りを考えて、どの鍋から使えば効率よく使えるかを考えているので、「途中で鍋が足りない!」という事態には今のところなっていません。
我が家は夕飯の品数は多い方だと思いますが、野菜を蒸す時などはレンジも活用しているので、この数でOKです。
鍋がたくさんあっても、コンロで一度に使える数は決まっているので、たくさん持っていても管理が大変になります。
鍋は収納場所も必要になるので、なるべく少なくしたいと思っていますが、実はこの4つのほかに圧力鍋と中華鍋があります。
ほとんど使っていませんが、夫が購入したものなので、処分はできません・・・。
せっかくあるんだしと頑張って使うときもありますが、中華鍋は重くて扱いが大変だし、圧力鍋を使うほどの煮込み料理もあんまりやらないんですよね。
やっぱり、家族が買ったものは扱いが難しいです。
もったいないから、できるだけ使いこなしたいと思う今日この頃。
本当は、断捨離的には「もったいない」という考えは物を増やす原因となるので、良くないんですが、家族共用の物に関しては別ですね^^;
まずは、圧力鍋を使いこなせるように頑張ってみます!
関連記事
・冷蔵庫の中公開。食材はまとめ買いせず、毎日新鮮なものを食べるようにしています。 - 物を減らして、すっきり暮らす!
・断捨離も終わりが見えてきた?!処分する生活から買い替える生活に。 - 物を減らして、すっきり暮らす!
・いらないものを増やさない基本。ゴミはすぐに捨てるということを守る。 - 物を減らして、すっきり暮らす!
スポンサーリンク